剛剛在網路查資料的時候,看到了一篇文章,發現它的觀點非常特別,文章裡面提到根據統計,月薪四萬元,只是為了要支付生活基本開銷,竟然就要花掉七個月的薪水。

20141023112811895.jpg

 

一般我們只會想說這個月要花了多少錢?又可以存多少錢?但是卻沒有想到,當把統計的時間放長到一年,就會出現下面的圖表  

                                                                                                                                        (以月薪四萬計算)

項目

花費/月

總花費/年

工作幾個月

三餐

1萬

12萬

3個月

房租水電

1萬

12萬

3個月

交通費

2千

2.4萬

0.6個月

通訊費

1千

1.2萬

0.3個月

稅金

8千

8千

0.2個月

 

 

 

 

合計

 

28.4萬

7.1個月

 

我想一開始大部分人都是不相信的,我也是一樣。但是再仔細計算一下實際的花費,驚人的事實出現了,就像上面圖表一樣,工作一年,其中的七個月薪水,只是為了基本的生活開銷。這個還只是單身的時候,而且沒有考慮其他的花費,又如果結婚,又有小孩之後,那費用更是難以想像,我看一年工作的薪水大概都不夠用吧,只能希望老闆會不會大發慈悲,年終多給一點,才可以稍微喘口氣!更別說還想要買房子,那幾乎就是做白日夢。

 

生活已經被開銷綁架,只好省吃儉用

薪水不高,就要省吃儉用,很多人都是用這樣的方式來過生活,一個月存一萬元已經非常了不起了,一年好不容易存了十二萬,一間房子六百萬,你還是要花五十年才買得起!每天這不能用,那不能買,完全沒有生活品質,這樣好嗎?

當你的生活被開銷綁架了,你要怎麼解決?

與其每個月省吃儉用只為了省下一萬元,還不如想辦法開源,增加自己的收入還比較有用。當然不是說就不用節省,不該花的錢就不要花,但是投資讓自己成長的錢,絕對不能省,投資讓自己成長的時間,一定要花。你會說我每天工作那麼辛苦,哪有時間投資自己?真的沒有時間嗎?還是你只是簡單的就把時間浪費掉了?

 

富人用錢買時間,窮人用時間換錢

20170207112131132.Jpeg

 

「有錢人跟你想的不一樣」這本書裡就有提到,窮人共通的習慣,就是喜歡用時間換取金錢,不重視自己的時間價值,輕易就把它低價交易出去。相反的,富人則是思考運用資源,利用別人的時間,來創造價值,換取自己的時間,再創造更多價值,賺更多錢。

比如說之前的大麥克買一送一的活動,花了兩個小時,拿到一個送的69元大麥克,換算一下時薪,還不到35元,你看看多麼的廉價,只有最低工資150元的1/4。但是麥當勞因為這樣賺了多少錢?這就是兩者的差別。

 

有沒有辦法可以擺脫這種情況呢?

專家學者大概都會提出下面的三種建議: 

1.自己的時間一定要投資

2.學習投資理財、甚至是創業的觀念

3.增加自己在工作上的價值

我覺得這些都不適合,硬逼著去做的事,不會長久,而且很容易一下子就放棄,只有找到自己真正想做的事,才會廢寢忘食,即使沒有薪水也會去做。當中遇到了難題,自然就會想辦法找資料解決,也就自然會去吸收相關資訊,從被動轉為主動學習,所得到的就會是你的。

如果能在自己擅長或喜歡的事物中,找到可以轉換成金錢的方式,那離擁有第二份收入或者被動收入,應該就不遠了~

互联网的被动收入-91546166.jpg

 


如何創造被動收入?(請點我)

也歡迎加入實習店主行列(請點我),試試看擁有工作以外的收入

 

41302210_1848750328513350_8682948817533796352_o.jpg

 

Alan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()