01.危機.jpg

「我想過哪種人生?」

「為什麼我會想過那種人生?」

「我該怎麼做才能過那種人生?」

 

 

前一陣子,老闆跟我們幾個資深主管開會,會議中間突然講到:「你們幾個這麼優秀,如果公司結束了,也應該可以很容易找到新工作吧!」。進公司十幾年,跟著公司一起打拼,到現在也小有規模了,只不過遇到一小段不景氣,老闆心中就開始有念頭不太想再經營下去,只顧自己有沒有賺錢,而不管員工生計。到現在公司的位置跟薪水也不算低,要換到新公司重新開始不是不行,但是要爬到跟現在一樣的位置,會非常辛苦,而且還不一定可以找到。

根據人力銀行調查,有超過7成上班族擔心遭遇職場危機,且隨著年齡漸長,上班族的中年危機已然浮現,其中又以45到50歲族群危機感最高,一旦被迫轉職,上班族最擔心收入中斷,其次是怕年紀大及沒有適合的職務類型

現在或許公司還沒有馬上就要收掉,也還沒有被迫轉職的立即危機,但是這個警訊始終存在,我也才開始驚覺,自己的收入太過單一,完全依靠公司給的薪水過活,如果沒工作,我就沒有收入了。家裡每個月的開銷,比如生活費、教育費、房貸、車貸,只能從存款裡支出,但是能撐多久?我有沒有辦法趁這個危機還沒來之前,去賺到另外一份薪水?這個念頭,便讓我開始思考,我該怎麼做才能擺脫這種不確定的人生?

 

複業時代來了:多重職業創造多份收入,過一個財富自由的人生

「複業」這個名詞,是《Side Hustle》的作者克里斯•古利博所提出的。在他的書中把「複業」定義為,通常白天仍有正職工作,利用閒暇時間開創的賺錢計畫。 而且他也同時提到,從事複業並不是要大家一開始就冒險把工作辭掉,而是建議你一步一步來,先實現賺取額外收入,等到發展成熟同時副業的收入持續穩定地大過主業收入後,才來考慮創業。

對我們上班族而言,正職的工作還是非常重要的,因為它仍是你最穩定、最重要的收入。保有它這樣才能讓家庭支出無後顧之憂,才能放心去開創第二份收入。

其次,對於任何複業,先不要有先入為主的觀念。有興趣,可以先去了解它背後的商業模式,並且進行判斷、評估,確認可行之後就下去執行,不用想太多,做就對了,先射箭再畫靶,先動作之後再把不足的補齊,這樣才會快,準備好了才做,往往會浪費太多時間。

最後針對想要發展的複業,訂下未來想達成的目標,接著學習相關的知識、資訊 甚至課程,一天花個半小時,一小時去學習,替自己的未來鋪路,要把自己當成是老闆,你越投入,越努力,得到的成果都是會逐漸累積的。落實在實際經營過程,一開始或許只有小小的收入,但隨著時間推移,知識及經驗的累加,你的每一份努力,為自己打拼的努力,都會開花結果,漸入佳境。就如同之前作者說的: 把正確的種子撒在正確土壤上,錢就會從樹上長出來,進而打造出自己作主的收入及人生。

money-2696219_1920.jpg

或許,想一想:

「我想過哪種人生?」

「為什麼我會想過那種人生?」

「我該怎麼做才能過那種人生?」

 

要踏出舒適圈,總是困難的,但是踏出之後,你將會看到不一樣的風景!

 


 

加入etm團隊,輕鬆創打造你的複業計畫 

41302210_1848750328513350_8682948817533796352_o.jpg

更多資訊請詳官網

Alan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()